O PPGN conta com 5 linhas de pesquisa, que abrangem várias sub-áreas da Nutrição. Para saber mais, clique sobre o nome das linhas de pesquisa descritas abaixo:
Bioquímica e Fisiologia da Nutrição
Abrange estudos, em animais e em humanos, sobre as repercussões bioquímicas e fisiológicas de diferentes dietas bem como de outras condições que incidem sobre aspectos relevantes à nutrição, como menopausa, obesidade, câncer e programação metabólica. Além dos estudos in vivo, esta linha frequentemente utiliza modelos “in vitro” para elucidação de mecanismos moleculares complexos de interesse para as condições experimentais avaliadas. As técnicas empregadas incluem expressão proteica, metabolômica, proteômica, lipidômica e PCR.
Esta linha inclui projetos coordenados pelos docentes: Daniela Caetano Gonçalves, Eliane Beraldi, Lila Oyama, Luciana Pisani e Monica Telles.
Ciência dos Alimentos e Saúde
Tem como foco o estudo do alimento em seus vários aspectos, como físico-químicos, microbiológicos, sensoriais e tecnológicos, com ênfase nas repercussões na saúde dos indivíduos.
Esta linha inclui projetos coordenados pelos docentes: Anna Rafaela Cavalcante Braga, Semíramis Martins Álvares Domene, Veridiana Vera de Rosso e Vanessa Dias Capriles.
Epidemiologia Nutricional, Políticas Públicas, Segurança dos Alimentos e Alimentar
Foca a situação dos aspectos nutricionais de relevância para a saúde pública no contexto atual e avalia o impacto de programas e ações governamentais de intervenção. Abrange estudos relacionados à avaliação do ambiente alimentar e desenvolvimento e avaliação de intervenções nestes ambientes; conhecimento, atitudes, práticas e formação de manipuladores de alimentos; cultura de segurança de alimentos na alimentação coletiva, particularmente na alimentação escolar e na defesa alimentar no contexto da segurança nacional, com ênfase em saúde pública.
Esta linha inclui projetos coordenados pelos docentes: Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedefeldt, Maria Angélica Tavares de Medeiros e Nassib Bezerra Bueno.
Nutrição em Especialidades Clínicas
Abrange estudos de nutrição em gastroenterologia, nefrologia, oncologia, cardiologia e outras especialidades, objetivando avaliar o efeito da dieta ou de nutrientes específicos na gênese e tratamento das patologias, incluindo ações de equipes multiprofissionais.
Esta linha inclui projetos coordenados pelos docentes: Fernanda Ceragioli, Ita Pfeferman, Lilian Cuppari e Mauro Morais.
Saúde e Nutrição em Grupos Populacionais Específicos
Foca estudos de indicadores clínicos, dietéticos, antropométricos, bioquímicos, sócio-econômicos e epidemiológicos de grupos populacionais específicos como crianças, adolescentes, gestantes, lactantes e idosos.
Esta linha inclui projetos coordenados pelos docentes: Ana Dâmaso, Arlete Escrivão, Fernanda Ceragioli, Maysa Cendoroglo e Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio.