Escola Paulista de Medicina
Postgraduate in Collective Health

Consumo de bebidas açucaradas simples e adoçadas com açúcar durante a adolescência e risco de precursores do câncer colorretal

leandro

Antecedentes e objetivos
As tendências crescentes recentes no câncer colorretal de início precoce (CCR) apóiam fortemente que a dieta precoce está envolvida no desenvolvimento do CCR. No entanto, faltam dados sobre a relação com a ingestão elevada de açúcar no início da vida.
Métodos
Investigamos prospectivamente a associação de ingestão de açúcar simples na adolescência (frutose, glicose, açúcar adicionado, açúcar total) e bebida adoçada com açúcar (SSB) com o risco do precursor CRC em 33.106 participantes do Nurses 'Health Study II que forneceram informações dietéticas a adolescentes em 1998 e, posteriormente, foi submetido a endoscopia gastrointestinal inferior entre 1999 e 2015. Odds ratios (ORs) e intervalos de confiança de 95% (ICs) foram estimados por meio de regressão logística para dados agrupados.
Resultados
Durante o acompanhamento, foram identificados 2.909 adenomas convencionais (758 de alto risco) e 2.355 lesões serrilhadas (idade média no diagnóstico, 52,2 ± 4,3 anos). O alto consumo de açúcar e SSB durante a adolescência foi positivamente associado ao risco de adenoma, mas não de lesões serrilhadas. Por cada incremento de 5% das calorias da ingestão total de frutose, as ORs multivariáveis ​​foram 1,17 (IC 95%, 1,05-1,31) para o total e 1,30 (IC 95%, 1,06-1,60) para adenoma de alto risco. Por subsite, os ORs foram 1,12 (IC de 95%, 0,96-1,30) para proximal, 1,24 (IC de 95%, 1,05-1,47) para distal e 1,43 (IC de 95%, 1,10-1,86) para adenoma retal. Por incremento de 1 porção / dia na ingestão de SSB, as ORs foram 1,11 (IC de 95%, 1,02-1,20) para o total e 1,30 (IC de 95%, 1,08-1,55) para adenoma retal. Ao contrário da ingestão de adolescentes, a ingestão de açúcar e SSB durante a idade adulta não foi associada ao risco de adenoma.
Conclusões
A alta ingestão de açúcares simples e SSBs durante a adolescência foi associada ao aumento do risco de adenoma convencional, especialmente adenoma retal.

Professor Leandro FM Rezende

Publicado em GASTROENTEROLOGY, v. 161, p. 128-142.e20, 2021.

Saiba mais Clique Aqui

 

© 2013 - 2024. Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Campus São Paulo - Rua Botucatu, 740 - 4º andar - sala 02 - Vila Clementino, São Paulo - SP - ppg.saudecoletiva@unifesp.br

Faceboonk Instagram Youtube

Please publish modules in offcanvas position.