Escola Paulista de Medicina
Postgraduate in Collective Health

Intervenções educacionais sobre nutrição entre adultos mais velhos: uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados

luzes
As intervenções para aumentar a ingestão de frutas e vegetais foram eficazes.
O maior tamanho de efeito foi observado para intervenções com ingestão de vegetais.
As intervenções baseadas em frutas e vegetais também aumentaram a ingestão de fibras.
Abstrato
A má nutrição é um importante fator de risco para doenças não transmissíveis e deficiências nutricionais. Intervenções dietéticas têm sido propostas para melhorar os hábitos alimentares. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a eficácia de ensaios clínicos randomizados de intervenções nutricionais nos hábitos alimentares de idosos. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scopus, Cochrane Library, Web of Science e Google Scholar, de acordo com as diretrizes do PRISMA. As palavras-chave foram: educação alimentar e nutricional OR educación alimentaria y nutricional OR educação alimentar e nutricional AND ensaio clínico OR ensayo clínico OR ensaio clínico AND idoso OR idoso OR anciano OR idoso AND humano OR seres humanos. As diferenças médias padronizadas agrupadas (SMD) e os intervalos de confiança de 95% (ICs) foram estimados usando um modelo de efeitos aleatórios. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada usandoTestes I² . Após a triagem com base no título e resumo, e uma avaliação do texto completo, 11 estudos permaneceram. Os resultados da combinação de onze estudos foram os seguintes: SMD = 0,25 (IC 95% = 0,15 - 0,34; I² = 0,0%) para vegetais, SMD = 0,18 (IC 95% = 0,08 - 0,27; I² = 0,0%) para frutas e SMD = 0,27 (IC 95% = 0,18 - 0,36; I² = 58,3%) para ingestão de fibras. Nossos resultados sugerem que as intervenções nutricionais foram eficazes no aumento da ingestão de vegetais, frutas e fibras. No entanto, esses resultados devem ser analisados ​​com cautela, devido ao pequeno número de estudos incluídos na metanálise. Novos estudos devem ser estimulados devido ao processo de envelhecimento.
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, Envelhecido, Vegetal, Fruta, Nutrição de idosos

Professora Solange Andreoni

Publicado em MATURITAS, v. na, p. na, 2020.

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